简 体 版  | 繁 體 版 | OA入口
网站地图 | RSS | 邮箱入口
   
 
当前位置:
首页> rss订阅
字体:[ ]
RSS的历史
发布日期: 2008-06-25 访问次数:

  那么RSS究竟代表什么呢?比较普遍的有两种说法,一种是“Rich Site Summary”或“RDF Site Summary”,另一种是“Really Simple Syndication”,之所以有这些分歧,需要从RSS发展的历史说起。

  最初的0.90版本RSS是由Netscape公司设计的,目的是用来建立一个整合了各主要新闻站点内容的门户,但是0.90版本的RSS规范过于复杂,而一个简化的RSS 0.91版本也随着Netscape公司对该项目的放弃而于2000年暂停。

  不久,一家专门从事博客写作软件开发的公司UserLand接手了RSS 0.91版本的发展,并把它作为其博客写作软件的基础功能之一继续开发,逐步推出了0.92、0.93和0.94版本。随着网络博客的流行,RSS作为一种基本的功能也被越来越多的网站和博客软件支持。

  在UserLand公司接手并不断开发RSS的同时,很多的专业人士认识到需要通过一个第三方、非商业的组织,把RSS发展成为一个通用的规范,并进一步标准化。于是2001年一个联合小组在0.90版本RSS的开发原则下,以W3C新一代的语义网技术RDF(Resource Description Framework)为基础,对RSS进行了重新定义,发布RSS1.0,并将RSS定义为“RDF Site Summary”。但是这项工作没有与UserLand公司进行有效的沟通,UserLand公司也不承认RSS 1.0的有效性,并坚持按照自己的设想进一步开发出RSS的后续版本,到2002年9月发布了最新版本RSS 2.0,UserLand公司将RSS定义为“Really Simple Syndication”。

  目前RSS已经分化为RSS 0.9x/2.0和RSS 1.0两个阵营,由于分歧的存在和RSS 0.9x/2.0的广泛应用现状,RSS 1.0还没有成为标准化组织的真正标准。

  返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
Copyright ©  2008  浙江省血液中心版权所有
建议采用IE5.5及以上版本,1024×768分辨率  ICP备案号:浙ICP备05079811号  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统