简 体 版  | 繁 體 版 | OA入口
网站地图 | RSS | 邮箱入口
   
 
当前位置:
首页
> 信息公开> 新闻动态> 中心动态> 科学合理用血
字体:[ ]
浙江省血液中心召开2017年临床科学合理用血工作会议
发布日期: 2017-03-07 作者: 业务科教部 来源: 业务科教部 访问次数:

  3月2日,浙江省血液中心召开临床科学合理用血工作会议,在杭的省、市30余家医疗机构的分管领导、医务科(部)负责人和输血科(血库)负责人近100人参加会议。省卫生计生委分管副主任马伟杭、委医政医管处副处长付铁红、省血液中心主任胡伟、副主任徐健、市献血管理中心主任洪丽冰等领导出席会议。

    省人民医院、浙医一院、市一医院3家医院的输血科主任分别介绍了医院开展无偿献血宣传动员,利用信息化手段管理临床用血,以及开展多项自身输血技术等具体工作经验,为各医疗机构进一步做好临床科学合理用血工作提供了宝贵经验。

  省血液中心胡伟主任就2016年中心采供血情况、2017年血液供应计划以及临床用血信息联网进展情况作了报告。2016年在大家的共同努力下,血液供应量同比增长,基本保障了在杭100余家医疗机构的临床用血。2017年浙江省血液中心将通过多种举措,在保质量的前提下,全力以赴完成采供血任务,增加血液成分的供应量。最后,胡主任重点介绍了与医疗机构信息互联互通工作开展的情况及初步取得的成效,就下一步工作安排进行布置,特别强调了数据上报及时准确对应用该平台指导临床科学合理用血决策的意义,这将是下一步工作中的重中之重。
  马伟杭副主任在总结讲话中,充分肯定了一年来浙江省血液中心和各医疗机构在血液安全方面所做的工作,也对进一步加强临床科学合理用血提出了要求。马伟杭副主任强调下一步应做好以下4个方面工作:一是共同做好无偿献血宣传工作,医疗机构应做好与患者的沟通联络,扩大医院的宣传效果;二是结合2016年对在杭部分医疗机构临床科学合理用血检查的结果,要求医疗机构务必落实各项管理的法律法规,严格按照规范操作,明确各岗位各人员的责任,防止经血液传播疾病,切实做好血液安全工作,要求浙江省血液质量管理委员会加强监督检查和培训;三是要求各医疗机构要充分认识到临床用血信息化建设的重要性,必须态度坚决地抓落实,通过信息化建设抓整个医院的临床用血监管系统;四是要建立血液预警的特殊机制,加强血液库存管理,保障特殊情况下的应急供血。
  在下午的讨论会上,各项目负责人分别介绍了输血科建设基本标准合作项目、自体输血标准和评估合作项目、临床用血单病种监测评价标准合作项目,以及血液库存动态预警合作项目等,各输血科负责人对项目的开展计划进行了充分的交流和讨论,认为这些项目的开展十分必要,将为进一步加强临床用血管理、保障输血安全奠定更为牢固的基础。

  返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
Copyright ©  2008  浙江省血液中心版权所有
建议采用IE5.5及以上版本,1024×768分辨率  ICP备案号:浙ICP备05079811号   站长统计

浙公网安备 33010802004392号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统