简 体 版  | 繁 體 版 | OA入口
网站地图 | RSS | 邮箱入口
   
 
当前位置:
首页
> 信息公开> 新闻动态> 中心动态> 采供血业务
字体:[ ]
抢救“熊猫血中的熊猫”
发布日期: 2017-05-04 作者: 周易 来源: 制备供应科 访问次数:

 

      2017年4月25日,杭州市第一人民医院输血科的紧急电话在浙江省血液中心制备供应科响起,该医院一位诊断为类孟买血型双胎妊娠的产妇申请输血。

      类孟买血型是孟买血型的一种,还有亚孟买血型等。孟买血型最早于1952年在印度孟买市发现,在我国极其稀有,有这种血型的人在全国所占的比率仅为十几万分之一,国内仅有约30例报道。

      浙江省血液中心血库只有3个单位冰冻血液库存,并且需要3小时特殊制备才能输注。中心值班人员张进在接到电话后一方面马上向科主任请示,另一方面与医院不断沟通;应班工作人员王治贤及时到岗开展工作。在等待近4个小时后,产妇确认需要用血,中心工作人员马上开始血液制备,并第一时间供应医院。

      经过中心和医院医务人员的共同努力,病人病情基本稳定。中心将继续关注该病人的情况,积极与医院沟通,加强无偿献血招募和采集,充盈血液库存,全力配合医院做好类似突发事件的血液应急保障。

  返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
Copyright ©  2008  浙江省血液中心版权所有
建议采用IE5.5及以上版本,1024×768分辨率  ICP备案号:浙ICP备05079811号   站长统计

浙公网安备 33010802004392号


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统