简 体 版  | 繁 體 版 | OA入口
网站地图 | RSS | 邮箱入口
   
 
站内搜索
关键字:
      
输血与传染病
输血常识
输血与传染病
临床输血知识
当前位置:
首页
>献血科普>输血常识>输血与传染病
>
 
输血与传染病
 
·哪些疾病与输血有关? ·何为窗口期?
·输血后主要可能传播哪几种肝炎? ·输血后肝炎的潜伏期多长?
·艾滋病的潜伏期多长? ·艾滋病的窗口期多长?
·艾滋病在窗口期会传染病毒吗? ·艾滋病及乙肝、丙肝的传播途径主要有哪些?
·我国巨细胞病毒疾病感染情况如何? ·输血传播疟疾的情况如何?
·如何预防输血传播疟疾? ·输血传播的疟疾潜伏期多长?
·输用保存几天的血液可防止传染梅毒? ·输血传播梅毒的潜伏期是多长?
·输各种病毒检测项目均合格的血液,还可能传染病毒性疾病吗?  

·哪些疾病与输血有关?
  输血或血液制品都有传播疾病的危险。常见的有:乙型肝炎和丙型肝炎、艾滋病、巨细胞病毒感染、梅毒、疟疾;EB病毒感染HTV(人类——淋巴细胞病毒)、黑热病、回归热、丝虫病和弓形体病等也可通过输血传播。另外,还有因血液被细菌污染的败血症。

·何为窗口期?
  当机体被病毒感染后,产生抗体需要一定时间,这一段时期血液中测不出病毒抗体,我们将从病毒感染到抗体转阳这段时间称为窗口期。此期照样会传染病毒。

·输血后主要可能传播哪几种肝炎?
  输血后肝炎是输血常见的并发症,主要有乙型肝炎和丙型肝炎。甲肝(HAV)和戊肝主要是经消化道传播,很少经血液,因病毒血症很短,一般不引起输血后肝炎,但当献血者在献血时正处于甲肝血症期间,其受血者也可能被感染。

·输血后肝炎的潜伏期多长?
  输血后乙型肝炎的潜伏期较长(14~180天),发病较急,症状较重,黄疸也多见。输血后丙型肝火由于潜伏期的不同,而分为短潜伏期(2~4周)和长潜伏期(6~10周)两个类型。丙型肝炎在急性期症状轻微或不明显,75%的病例无黄疸。

·艾滋病的潜伏期多长?
  不论是否出现急性期症状,艾滋病病毒感染者的血液艾滋病病毒抗体都会转阳,并进入漫长的无症状潜伏期,除少数感染者会在半年至一年内发病外,多数感染者均在3~5年期间发病,少数人可长至10年以上。至于会不会有人受感染后始终不发病目前尚不清楚。潜伏期病人即艾滋病病毒感染者的外表一如常人,可以保持正常的工作和生活能力,没有自觉症状,也没有阳性体征,如果不经血液抗体检查,连自己也不知道已受艾滋病病毒感染。但是每一个艾滋病病毒感染者都是传播艾滋病病毒的危险传染源,长期威胁着周围健康人的安全,医务人没对此要有高度的警惕。

·艾滋病的窗口期多长?
  2周~3个月(最长可达6个月)。

·艾滋病在窗口期会传染病毒吗?
  当机体被感染后,有一段时期血清中不能测出艾滋病病毒抗体,呈现阴性反应。多数感染者要在感染后2个月左右,血中艾滋病病毒抗体才呈现阳性反应,长的可以到6个月才转阳。从艾滋病病毒感染到艾滋病病毒抗体转阳这段时间称为窗口期。此期照样会传染病毒。

·艾滋病及乙肝、丙肝的传播途径主要有哪些?
  (1)血液传播;
  (2)性接触;
  (3)母婴垂直传播。

·我国巨细胞病毒疾病感染情况如何?
  我国是巨细胞病毒感染的高发地区,成人的抗巨细胞病毒阳性率为90%以上。大多数受血者也是抗巨细胞病毒阳性,从而减少了抗巨细胞病毒阴性血的需求量。巨细胞病毒的传播多发生在免疫功能低下的受血者,如早产儿、低体重儿、先天性免疫缺陷、肾移植及骨髓移植等患者。
  在库存血液中,巨细胞病毒存活时间不长,输用库存血传播巨细胞病毒的机会比新鲜血少。一般认为,因输血传播巨细胞病毒的感染主要是与献血者的白细胞有关。因此,应尽量输用库存血液或选用洗涤红细胞、冰冻红细胞及除去白细胞的红细胞,均可部分防止巨细胞病毒的感染。

·输血传播疟疾的情况如何?
  输全血或血液成分均有传播疟疾的危险,因传入人体的疟原虫,不仅寄生在红细胞中,还存在于浓缩血小板、浓缩红细胞和冷沉淀中。疟原虫在冰冻血浆中可存活数年。

·输血传播的疟疾潜伏期多长?
  输血传播的疟疾,其潜伏期的长短与人的疟原虫数量、种属有关。间日疟和恶性疟为1~4个月,三日疟可能是数月。病情轻重也与输入的疟原虫数量、种属,并且还与受血者的抵抗力有关。恶性疟的病情最严重,如延误诊治,有时可致患者死亡。

·如何预防输血传播疟疾?
  近年来,我国的疟疾传播有增加的趋势,应该引起重视。预防输血传播疟疾的主要措施如下:
  (1)有疟疾病史者,必须在病愈3年后方准献血。
  (2)在非疟疾流行区的人员,凡到流行地区暂住或旅游者,返回之后,既未服抗疟药,又无症状时,6个月后可以献血。
  (3)在疟疾流行区,有条件时对献血者应做血清学检测,筛除疟原虫抗体阳性者。
  (4)对输入疑有疟原虫污染的受血者,或在疟疾流行区的受血者,都应服用抗疟剂预防疟疾传染。于输血前24小时,受血者可口服氯喹1500毫克或在输血后立即口服氯喹300毫克,每周一次,连续一个月;也可口服硫酸奎宁,每日一次300毫克,连续5~7天。

·输用保存几天的血液可防止传染梅毒?
  梅毒是由梅毒螺旋全引起的慢性传染病。当献血者患有梅毒,又处于梅毒螺旋体血症阶段,献出的血液被输用后可以传播梅毒。但梅毒螺旋体在体外的生活能力低,4℃可生存48~72小时,40℃失去传染性,100℃立即死亡。对于确实需要输注全血的,应输保存3天以上的全血。原则上不输新鲜血,以减少梅毒等疾病的传播机会。

·输血传播梅毒的潜伏期是多长?
  输血传播梅毒的潜伏期为4周~4.5个月,平均为9~10周。感染者常见的症状是典型的二期梅毒丘疹。

·输各种病毒检测项目均合格的血液,还可能传染病毒性疾病吗?
  输血是治病救人的有效手段,但也伴随着传播病毒性疾病艾滋病(HIV)、乙肝(HBV)、丙肝(HCV)等的危险。虽然供血者的选择和血液样品的检测使输血的安全性有了很大改善,但输血传播病毒性疾病的危险性仍然存在,原因在于:
  (1)测抗体(如抗-HIV、抗-HCV)与病毒是否存在的不一致性(即病毒感染到抗体产生之间“窗口期”的存在);
  (2)检测技术的灵敏度限制;
  (3)不断会有新的病毒出现。
Copyright ©  2008  浙江省血液中心版权所有
建议采用IE5.5及以上版本,1024×768分辨率  ICP备案号:浙ICP备05079811号   站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统