简 体 版  | 繁 體 版 | OA入口
网站地图 | RSS | 邮箱入口
   
 
站内搜索
关键字:
      
骨髓捐献
骨髓捐献
脐血库专区
天使血缘
往期专栏
当前位置:
首页
>专题专栏>骨髓捐献
>
 
骨髓捐献
 
1、 报名热线电话:
  单位是“中国造血干细胞捐血者资料库浙江分库 (浙江省红十字会下属单位)”
  热线电话为0571—86461999 ,地址:杭州秋涛北路324号
2、 捐款热线电话:
  单位是“中国造血干细胞捐血者资料库浙江分库 (浙江省红十字会下属单位)”
  热线电话为168119999,地址:杭州秋涛北路324号
3、什么是骨髓?
  人体大部分骨头的中央部分有空腔也叫骨腔,骨腔内所含的物质叫骨髓。骨髓分红骨髓和黄骨髓,红骨髓中的造血干细胞具有造血功能,人体血液中的红细胞、血小板、淋巴细胞、粒细胞等,都是由它经过多次分化发育而成的。 人体骨髓量与体重等因素相关,成年人骨髓量一般为3千克左右。
4、什么是造血干细胞?它能再生吗?
  造血干细胞是能自我更新、有较强分化发育和再生能力、可以产生各种类型血细胞的一类细胞,来源于红骨髓,可以经血流迁移到外周血液循环中。
  造血干细胞生长和破坏是保持平衡的,不会因为献血或捐献造血干细胞而破坏造血功能。
5、什么是造血干细胞移植?
  当患者的造血干细胞因疾病等原因不能正常造血或功能异常时,将他人的正常造血干细胞移植到患者体内,重建患者的正常造血和相关功能,达到治疗某些疾病的目的。
6、造血干细胞移植的分类?
  根据造血干细胞来源可分为骨髓移植、外周血造血干细胞移植、脐带血造血干细胞移植及胎肝造血干细胞移植。
7、造血干细胞志愿捐献者的健康标准?
  凡年龄在18-55周岁,身体健康,经下列血液检查合格者,都可以成为造血干细胞捐献者。
  丙氨酸氨基转移酶(ALT)≤40单位
  乙型肝炎病毒表面抗原:阴性
  丙型肝炎病毒抗体:阴性
  艾滋病病毒抗体:阴性
  梅毒试验:阴性
8、健康者适合捐献造血干细胞的年龄?
  年龄在18-45岁的健康者均可登记成为捐献造血干细胞的志愿者,18-55岁健康者可采集造血干细胞。
9、为什么45-55岁的健康者不再接受登记?
  采集造血干细胞的最佳年龄为18-55岁,捐献者登记入库后到寻找到相合患者需要一定时间。为减少资源流失,登记年龄以不超过45岁为宜。
10、捐献造血干细胞影响身体健康吗?
  人体内的造血干细胞具有很强的再生能力。正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,进行着生成、衰老、死亡的循环往复,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1-2周内,血液中的各种血细胞恢复到原来水平,因此,捐献造血干细胞不会影响健康。
11、怎样加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名捐献造血干细胞志愿者?
  如果您适龄、身体健康、志愿捐献造血干细胞,可到中国造血干细胞捐献者资料库设于全国各地的捐献者服务中心报名、填写志愿捐献书及有关表格,并抽取5毫升血液。组织配型实验室将会对您的血液进行HLA分型等检验,并把您的所有相关资料录入中国造血干细胞捐献者资料库的计算机数据库中,以供渴望移植治疗的患者寻找配对,这样您就成了一名光荣的捐献造血干细胞志愿者。
12、浙江省开展中华骨髓库的分工?
  浙江省中华骨髓库由浙江省红十字会负责宣传、登记(中国造血干细胞捐血者资料库具体实施)。浙江省血液中心HLA分型实验室为指定的配型实验室。
13、如何在浙江省报名捐献骨髓?
  目前浙江省的骨髓捐献报名由浙江省红十字会负责,中国造血干细胞捐血者资料库具体实施。您可通过电话0571—86461999或直接到省红十字会(杭州秋涛北路324号)报名。
14、采集造血干细胞的主要方法有哪些?
  有二种主要方法
  (1)、抽取骨髓造血干细胞:捐献者作全麻或局麻,从捐献者髂骨中抽取骨髓。
  (2)、外周血中采集干细胞:给捐献者注射动员剂,进行血液成分单采术,从捐献者外周血中采集造血干细胞。
15、中国造血干细胞捐献者资料库提倡哪种方法采集造血干细胞?
  中国造血干细胞捐献者资料库提倡的采集方式是从外周血中采集造血干细胞。用科学方法将骨髓血中的造血干细胞大量动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时,将其它血液成份回输捐献者体内。
16、从外周血采集造血干细胞,对捐献者有危险吗?
  至今没有因采集外周血造血干细胞引起对捐献者伤害的报道,在采集完成后,一些轻微疼痛感和不适将会消失,所用的器材都经严格消毒并一次性使用,确保捐献者安全 。
17、我如何知道自己已成为捐献造血干细胞志愿者?
  中国造血干细胞捐献者资料库设于全国各地的捐献者服务中心,将会通知您被接纳为捐献造血干细胞志愿者,并经常与您保持联系。
18、捐献登记和捐献造血干细胞有补贴吗?
  捐献造血干细胞是爱的奉献和救人善举。不提倡补贴。
19、志愿者报名登记后,是否马上就要捐献造血干细胞?
  志愿者报名登记后,首先要安排你抽取5毫升血做HLA分型检验,数据储存到中国造血干细胞捐献者资料库备查。当某一位患者需要进行造血干细胞移植时,由移植中心将患者的HLA分型数据传送到资料库,如果检索结果得知你的HLA正好与患者吻合时,捐献者服务中心将通知您做捐献的准备。这个过程可能很短,也可能要等若干年。
20、作为捐献造血干细胞的志愿者还应注意哪些问题?
  当您或您联系人的电话、地址发生变化时,希望及时通知登记部门,以便患者在需要时能很快找到您,使他们的疾病及时得到治疗,并保证您实现救人的愿望。
21、我是否可以随时改变捐献造血干细胞的决定?
  造血干细胞登记及捐献都是建立在自愿的基础上,登记后要经常对您的自愿性进行再确认,此期间,您可以随时提出终止捐献。因检测您的HLA已花费了资料库有限的资金,为了节约经费,如果提出终止捐献,请作慎重考虑。但移植前、尤其签署捐献同意书后就不能撤销捐献决定,因为在这个时候,患者为准备移植必须进行大剂量的放疗和化疗,这时患者已经丧失造血能力,此期间若您终止捐献,再临时寻找配型相合者已来不及,患者将面临失去生命。
22、什么是HLA,它在造血干细胞移植中的作用是什么?
  HLA即人体白细胞抗原(Human Leucocyte Antigen),存在于人体的各种细胞表面。它是人体生物学“身份证”,由父母遗传;能识别“自己”和“非己”,并通过免疫反应排除“非己”,从而保持个体完整性。因而HLA能决定造血干细胞移植的成败,造血干细胞移植要求捐献者和接受移植者进行HLA配型。
23、什么是血缘关系和非血缘关系?
  血缘关系是指同胞兄弟姐妹、父母、表(堂)兄弟姐妹;非血缘关系是指与患者无任何血缘关系者。
24、非血缘关系捐献者中与患者的HLA相合率是多少?
  在中国人群中,非血缘关系的HLA相合率是1/ 400—10,000,在较为罕见的HLA型别中,相合的几率只有几万甚至几十万分之一。由于独生子女家庭的普遍性,高相合率人群减少,今后移植主要依靠在非血缘关系供者中寻找相合者。
25、兄弟姐妹的HLA相合率是多少?
  同卵(同基因)双生兄弟姐妹为100%,非同卵(异基因)双生或亲生兄弟姐妹 是1/4。
26、造血干细胞捐献者的个人资料是否向社会公开或是保密?
  中国造血干细胞捐献者资料库保证对造血干细胞捐献者的个人资料绝对保密,仅用于造血干细胞移植工作。
27、我登记参加了中国造血干细胞捐献者资料库,但一直没有叫我捐献造血干细胞,这对发展造血干细胞移植的生命工程有帮助吗?
  你一旦登记参加了中国造血干细胞捐献者资料库,就是一种高尚的奉献行为,你的HLA分型等资料将加入中国造血干细胞捐献者资料库,你已为每天等候着造血干细胞移植的成千上万的患者及家属做出贡献,为他们找到合适的捐献者带来新的希望。
28、捐献者与接受造血干血细胞移植的患者可否直接见面?
  鉴于很多医学、心理和社会的原因,捐献者和患者一般不接触,如果需要交流,也必须在中国造血干细胞捐献者资料库的同意和安排下进行。
29、中国人群的患者能从非黄种人群,例如白种和黑种人群中找到HLA相合的造血干细胞捐献者吗?
  由于人种遗传的差异,中国人的HLA型别与白种、黑种等人群差别较大,中国人的患者寻找HLA相合的捐献者的最大希望是在中国人群中,在其他人种中更为困难。
30、居住在世界各地的华人一旦患病,需要造血干细胞移植治疗时,能求助于“中国造血干细胞捐献者资料库”吗?
  当然可以,HLA配合率与种族、民族和地区有关,中国造血干细胞捐献者资料库为全球的华人服务,因此其它地区的华人患者需要造血干细胞移植时,求助“中国造血干细胞捐献者资料库”,可最大可能地获得HLA相合的造血干细胞捐献者。
Copyright ©  2008  浙江省血液中心版权所有
建议采用IE5.5及以上版本,1024×768分辨率  ICP备案号:浙ICP备05079811号   站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统