简 体 版  | 繁 體 版 | OA入口
网站地图 | RSS | 邮箱入口
   
 
站内搜索
关键字:
      
简介
简介
动态信息
血型参比服务
发表论文
当前位置:
首页
>重点实验室>简介
>
 
简介
 

        2005年2月,经卫生部批准(卫科教发【2005】49号),由浙江省血液中心承建“卫生部血液安全研究重点实验室”,2009年5月7日通过卫生部验收。自设立以来,重点实验室在浙江省血液中心输血研究所的基础上进行建设,实验室建设期间紧紧围绕建设任务书的要求,开展了各项研究工作,全面完成了计划任务书的各项任务。先后建立了采供血机构省级网络中心数据库,提供了集中化检测的模式;建立了分子诊断技术平台,探索血型免疫遗传诊断和输血传播性疾病所致风险,致力于提高血液安全,促进输血医学的发展。投入建设经费1300万元,承担国家级、省部级科研项目14项;发表SCI收录论文56篇;获浙江省科学技术奖二等奖1项,三等奖5项。所在学科“输血医学”2005年被评为浙江省医学重点学科。上述研究总体水平达到了国内领先,部分达到国际先进水平,推动了我国输血医学学科的发展,产生了良好的社会和经济效益。

        实验室重视学科队伍建设和人才培养,初步形成了一支以中青年学术骨干为主的知识结构较合理的专业科技队伍。现有固定科研人员28人,实验室成员团队中1人任全国卫生标准委员会委员,全国血液标准委员会副主任委员,1人任全国血液标准委员会委员。获浙江省新世纪151人才工程培养对象4人,浙江省卫生高层次科技创新人才培养对象1人。引进硕士研究生6名,有5人次在国外接受短期培训。实验室主办国内性行业学术会议5次,承办各类培训班10余次;参加国际学术会议报告12人次。实验室成员参与卫生部4个血液标准的制定,3人担任卫生部采供血机构培训的师资,并对全国采供血机构提供技术指导和进行成果推广。

        实验室在卫生部、省政府、卫生厅和依托单位的支持下,在建设期间,新购置了一批先进的仪器设备,实验室现有面积达到2000M2,仪器设备总资产4000万元。实验室成立了学术委员会,聘请了陆道培院士担任委员会主任,每年召开专题会议,在实验室建设方面发挥了重要的作用。

        实验室严格实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,经过六年的努力建设,实验室已具备一定高层次和高水平的研究能力,形成了一定的实验规模,在血液安全及输血医学研究中取得了一定的成效。

Copyright ©  2008  浙江省血液中心版权所有
建议采用IE5.5及以上版本,1024×768分辨率  ICP备案号:浙ICP备05079811号   站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统